スイーツレシピ

モークリームDECO・トリュフ

スイーツレシピ

モークリームにトリュフを乗せて、写真映えするバレンタインにピッタリなモークリームを作ろう!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
2個分

材料

材料
  • モークリーム2個
トリュフ
  • ミルクチョコ220g
  • 水あめ10g
  • 生クリーム140ml
  • 洋酒5ml
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖10g
  • 飾りのついたピック2本

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ミルクチョコを細かく刻みます
トリュフ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水あめと生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 刻んだミルクチョコに加え、混ぜ溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ツヤが出てきたら洋酒を加え、ラップをかけて1時間半ほど冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 丸めることができる硬さまで固まったら、12個分に分けスプーンで丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ココアパウダーをまぶします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② モークリームの全面に星口金でクリームを絞り、トリュフを5個乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを真ん中に絞り、上にピックを付けたトリュフを1個乗せたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ※トリュフは冷やしすぎてしまうと成形しずらくなってしまうので、冷やす時間には気をつけましょう。  もし、硬くなりすぎてしまった場合は、常温でしばらく置いて柔らかくしましょう。