スイーツレシピ

3種のクリスマスエクレア

スイーツレシピ

生クリーム仕立てのプチエクレアにサンタさんと雪だるまとツリーをデコろう!

☆クリスマスデザインのパッケージに掲載しているレシピです。

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 生クリーム仕立てのプチエクレア3個
  • ホイップクリーム適量
  • マシュマロ1個
  • 1粒
  • キウイフルーツ1個
  • チョコペン(茶・赤・白)各1本
  • キューブのチョコ菓子1個
  • 丸い小さいお菓子適量
  • スティック菓子1本
  • ホワイトチョコのタブレット1枚

作り方

下準備
  • ・湯煎でチョコペンを溶かします
雪だるま
  • ① スライスしたマシュマロをプチエクレアの上に乗せてチョコペンでくっつけます。
  • ② 茶色のチョコペンで目と口を描き、鼻とボタンはカラフルな丸いお菓子をつけます。
  • ③ チョコペンを使ってキューブのチョコ菓子を雪だるまの頭の上につけます。
サンタさん
  • ① ホワイトチョコのタブレットをプチエクレアの真ん中より少し上の位置でくっつけます。
  • ② ホイップクリームで髭、茶のチョコペンで目、赤のチョコペンで鼻を描きます。
  • ③ 苺を1/3にカットし、帽子に見立ててくっつけたら帽子の綿と先端部分にホイップクリームを絞ります。
ツリー
  • ① プチエクレアの下の方に白のチョコペンでツリーの植木鉢を描きます。
  • ② スティック菓子を植木鉢の上にチョコペンでくっつけます。
  • ③ キウイフルーツをいちょう切りにし、木に見立ててずらして並べたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ・キューブのチョコ菓子が大きい場合はカットして使ってください。
  • ・髭を描くときは細い丸口金で絞るので市販のホイップを使う場合、細い丸口金をもともと付いている口金に被せて絞って下さい