スイーツレシピ

カブトムシのエクレア

スイーツレシピ

プチエクレアを使って、
本物そっくりな「カブトムシ」を作りました!
チョコで作った大きなツノが特長です♪
夏休みの時期に作ってみてはいかが☆★

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1個分

材料

材料
  • 生クリーム仕立てのプチエクレア1個
  • チョコペン(茶)2本

作り方

下準備
  • ・チョコペンを湯煎で溶かします。 ・見本となるカブトムシの画像や写真を用意します。
大きいツノ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 見本を参考にしながら、クッキングシートの上にチョコを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 乾く前にコップの内側を利用してツノにカーブをつけます。
  • ③ 5分程冷やし、固まったら、チョコを重ね塗りし、本物に近い大きなツノになるまで繰り返します。
小さいツノ・足
  • ① 大きいツノ同様に、見本を参考にしながらチョコペンで描き、冷やします。
仕上げ
  • ① それぞれのパーツ(大きいツノ・小さいツノ・足)をチョコペンで、プチエクレアに接着します。
  • ② プチエクレアにチョコペンでカブトムシの目を描き、羽を描いて出来上がり。

アドバイス

  • チョコペンは速乾性のあるハードタイプがおすすめです!