モンテール

スイーツレシピ

簡単お絵かきプチシュー

簡単お絵かきプチシュー
簡単お絵かきプチシュー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 生クリーム仕立てのプチシュー9個
  • チョコレート(ストロベリー・抹茶・ホワイト)適量
  • チョコペン(茶)1本
  • アラザン少量
  • 乾燥イチゴ少量

作り方

下準備
  • ・ 市販のストロベリー・抹茶・ホワイトのチョコレートを湯煎で溶かします。
アニマル
  • 【作り方 イメージ】
    ① 溶かしたストロベリーチョコ(うさぎ・ぶた)・抹茶チョコ(かえる)・ホワイトチョコ(ぱんだ・ねこ)をプチシューの表面にそれぞれつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたチョコレートをスプーンで適量すくい、クッキングシートの上に動物の耳や目などのパーツになるように適度な大きさでのせていきます。
    「うさぎ」は長い耳、「ぱんだ」は丸い耳、「ねこ」と「ぶた」は三角の耳、「かえる」は丸い目になるようにクッキングシートの上にのせたチョコレートの形に整えます。
  • ③ チョコペンを使用して②で作った「ねこ」の耳には耳を、「かえる」の目には黒目を描き、チョコレートが固まればパーツは完成です。
  • ④ ①にチョコペンで顔を描き、②と③で作った耳や目などのパーツを、チョコを用いて接着させて、出来上がりです。
    「うさぎ」と「ぶた」は、乾燥イチゴを頬にトッピングすると可愛らしい表情に仕上がります。
チョコがけシュー
  • ① 溶かしたストロベリーチョコ・ホワイトチョコをプチシューの表面にそれぞれつけます。
  • ② 乾燥イチゴ、アラザンをトッピングして出来上がり♪
にこちゃん
  • ① プチシューを顔に見立て、チョコペンを使用して自由に顔を描いて出来上がり♪

アドバイスアドバイス

  • チョコレートを溶かす作業は電子レンジを使用しても大丈夫です。

レシピに使ったスイーツはこれ!