スイーツレシピ

アボカドレアチーズのクラッカーサンド

スイーツレシピ

アボカド使った新しいスイーツ☆
チーズと合わせた爽やかな風味のクラッカーサンド。ワインとも好相性のヘルシースイーツです。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
12個分

材料

  • アボカド1個分
  • 牛乳30ml
  • 生クリーム30g
  • クリームチーズ30g
  • ヨーグルト40g
  • 砂糖20g
  • ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)25g
  • クラッカー(直径4cmくらいのもの)24枚

作り方

下準備
  • ・ゼラチンに水を加え、冷蔵庫でふやかします。 ・ムースフィルムを用意し、クラッカーをバットに置いて円柱にフィルムを巻き付けてセロハンテープなどで留めます。
作り方
  • ① ボウルにアボカド、牛乳、生クリーム、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れます。ハンドブレンダーで全体がなめらかになるまで攪拌します。 ※ハンドブレンダーがない場合は、ボウルにアボカドを入れてフォーク等で細かく潰し、やわらかくしたクリームチーズ、砂糖を加えて混ぜます。牛乳、生クリーム、ヨーグルトは数回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
  • ② ふやかしたゼラチンを湯煎または電子レンジで溶かします。
  • ③ ①の少量を②のゼラチンに加え、なじませるようにゴムベラで混ぜます。
  • ④ ③を①の残りに加え、同じように混ぜます。
  • ⑤ 絞り袋、またはスプーンで準備しておいたクラッカーの型に流します。(1個あたり20~30gくらい)
  • ⑥ ⑤にクラッカーで蓋をして冷蔵庫で冷やし、固まったらフィルムをはがして、出来上がりです。

アドバイス

  • ・ムースフィルムはクリアファイルをカットしたもので代用できます。