スイーツレシピ

クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)

スイーツレシピ

タルトやパイのフィリングとして、生地と一緒に焼き上げて食べることが多いアーモンドクリームです。
フードプロセッサーを使えば簡単に作ることも出来ますよ♪

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:

材料

  • アーモンドプードル80g
  • バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 全卵80g
  • 薄力粉40g

作り方

下準備
  • ・材料を全て常温に戻します。 ・薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをホイッパーでざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ときほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 ※ この時点では分離してしまっても大丈夫なので、構わずに混ぜて下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ アーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。ムラなく混ざったら出来上がりです。

アドバイス

  • ・フードプロセッサーを使えば簡単に作ることも出来ますよ♪
    ・アーモンドの粒をフードプロセッサーで粉状にすればアーモンドプードルも作れます(皮はそのままでもOK)。