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パート・ブリゼ
甘みのないホロホロした食感のタルト生地のレシピです。
キッシュなどのベースとして使えます。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
16cmのタルト型 約2台分
薄力粉
200g
バター
150g
卵黄
1個分
水
50g
塩
ひとつまみ
作り方
下準備
・バターは1cmくらいの角切りにします。 ・パート・ブリゼの材料はよく冷やしておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。
作り方
① バターを手でつぶしながら、水分と粉をなじませていき、サラサラとした状態にします。
② 塩と水、卵黄を入れ混ぜます。 ※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
※ フードプロセッサーで作業を行う場合 ・同じで順で材料を入れ、攪拌します。
・サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
③ 生地をラップに包み、最低でも2時間は休ませます。
④ 生地を半分にカットし、強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を2mmの厚さに伸ばします。
⑤ 型より一回り大きいサイズにカットします。
⑥ フォークなどで、ピケします。
⑦ ピケした面を下にして、型に敷いていきます。 角が浮かないようにしっかりと敷きましょう。
⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
⑨ 焼き上がったら粗熱をとって、型から外せば完成です。
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