春色パルフェ
甘酸っぱいフランボワーズの春色パルフェ♪
- 【調理時間の目安】:
- 3時間0分
- 【レシピの難易度】:
- レベル3
- 【分量】:
- 容器6個分
材料
- ビスキュイ生地
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- 卵白100g
- グラニュー糖100g
- 塩0.2g
- 卵黄60g
- 薄力粉80g
- アーモンド(8割れ)適量
- ピスタチオ適量
- 粉糖適量
- チョコサブレ生地
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- バター70g
- グラニュー糖65g
- 塩少々
- 卵黄7g
- 薄力粉110g
- フランボワシロップ
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- 砂糖100g
- 水50g
- フランボワピューレ50g
- 洋酒適量
- クレーム・フランボワ
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- コーンスターチ17g
- フランボワピューレ75g
- レモン汁10g
- 卵75g
- 卵黄30g
- グラニュー糖100g
- バター55g
- 生クリーム180g
- トッピング
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- フランボワーズ適量
- 生クリーム・・・A100g
- 洋酒・・・A少々
- グラニュー糖・・・A10g
- フルーツ適量
作り方
- 下準備
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- ビスキュイ生地
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① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖、塩を2~3回に分けて入れて泡立て、メレンゲを作ります。
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② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、混ぜます。
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③ 丸い形や、12cmほどの長さに②を絞り、お好みでアーモンドやピスタチオを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
- チョコサブレ生地
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① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ひとかたまりになるように混ぜます。 (この時バターは冷たいままで入れます)
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② ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
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③ 豆粒ぐらいの大きさにほぐしたら、160℃のオーブンで15分ほど焼きます。
- フランボワシロップ
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① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら、冷まします。
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② フランボワピューレに冷ました①を100g加えます。お好みで洋酒を加え混ぜます。
- クレーム・フランボワ
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① コーンスターチ、フランボワピューレ、レモン汁をホイッパーで合わせておきます。
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② 卵、卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで立てたら、①を加え裏ごしします。
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③ 鍋に移したらバターを加え、火にかけて分離した状態になるまで炊きます。
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④ ボウルに移して、氷水で荒熱をとります。
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⑤ 生クリームを7分立てにし、④に加え、合わせていきます。
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- 仕上げ
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① カップにチョコサブレ生地を入れます。
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② クレーム・フランボワを絞ります。
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③ フランボワの実をのせます。
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④ フランボワシロップを塗った丸いビスキュイ生地をのせます。
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⑤ 再度、クレーム・フランボワを絞ります。
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⑥ トッピング用のAの材料をたてたクリームを絞り、フルーツを添えたら、完成!