スイーツレシピ

クリスマスデコレーションケーキ

スイーツレシピ

1から作る、本格クリスマスデコレーションケーキ☆

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号の型(直径15cm)1台分

材料

スポンジ
  • 全卵2個
  • 砂糖63g
  • 小麦粉63g
  • バター25g
シロップ
  • 25g
  • 砂糖25g
  • キルシュ5g
クリーム
  • 生クリーム300g
  • 砂糖30g
  • キルシュ3g
トッピング
  • お好みのフルーツ適量
  • お好みのクリスマスオーナメント適量

作り方

シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
スポンジ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボウルを回しながら切るように混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  • ④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
クリームの泡立て
  • ① ボウルに氷水を用意します。
  • ② 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水でボウルの底を冷やしながら、絞りやすい固さ(9分たて)になるまで泡立てます。
デコレーション
  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼いたスポンジを2枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② スポンジにシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを少量ナッペし、カットしたフルーツをちりばめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③の上にクリームをナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ もう1枚のスポンジをのせて、シロップを塗り、全体にクリームをナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥クリームを絞り、お好みで飾りつけをして完成。

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