クリスマスデコレーションケーキ
1から作る、本格クリスマスデコレーションケーキ☆
- 【調理時間の目安】:
- 1時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル4
- 【分量】:
- 5号の型(直径15cm)1台分
材料
- スポンジ
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- シロップ
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- クリーム
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- トッピング
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- お好みのフルーツ適量
- お好みのクリスマスオーナメント適量
作り方
- シロップ
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① 水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
- スポンジ
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① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
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② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボウルを回しながら切るように混ぜ合わせます。
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③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
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④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
- クリームの泡立て
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① ボウルに氷水を用意します。
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② 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水でボウルの底を冷やしながら、絞りやすい固さ(9分たて)になるまで泡立てます。
- デコレーション
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① 焼いたスポンジを2枚にスライスします。
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② スポンジにシロップを塗ります。
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③ クリームを少量ナッペし、カットしたフルーツをちりばめます。
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④ ③の上にクリームをナッペします。
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⑤ もう1枚のスポンジをのせて、シロップを塗り、全体にクリームをナッペします。
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⑥クリームを絞り、お好みで飾りつけをして完成。