スイーツレシピ

桃ムースのひなまつりケーキ

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桃の節句"ひなまつり"にぴったりのケーキ。ピンクのお花模様のかわいい生地の中には桃のムースが入っています。

【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
6cmのセルクル6個分

材料

パート・ア・シガレット(ピンクの模様部分)
  • バター20g
  • 粉糖20g
  • 卵白20g
  • 薄力粉20g
  • 色素(赤)少量
ビスキュイ・ジョコンド(生地)
  • アーモンドパウダー・・・A120g
  • 粉糖・・・A120g
  • 薄力粉・・・A30g
  • 全卵170g
  • バター25g
  • 卵白・・・B110g
  • グラニュー糖・・・B20g
桃のムース
  • 桃の缶詰1/2缶分
  • 桃の缶詰のシロップ120g
  • レモン汁10g
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30g
  • 生クリーム100g
  • 卵白・・・C2個分
  • グラニュー糖・・・C60g
  • 20g
組み立て・飾りつけ
  • 桃の缶詰1/2缶
  • 生クリーム適量
  • お好みの果物適量
  • お好みの飾り適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・パート・ア・シガレット用のバターは室温に置いておきます。
  • ・オーブンは230℃に温めておきます。
  • ・ビスキュイ・ジョコンド用の卵を室温に置いておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ムース用のゼラチンは水でふやかしたのちに、湯煎で溶かしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ ビスキュイ・ジョコンド用のバナーを湯煎で溶かしておきます。
パート・ア・シガレット
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにポマード状に柔らかくなったバターを入れ、粉糖を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 軽く粉糖がなじんだら卵白を入れて混ぜ、その後薄力粉を加えて、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 色素を加えて混ぜ、好みの色になるよう着色します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ オーブンシートにパレットナイフを使って、模様を描き、30分ほど冷蔵庫で固めます。 ※今回はプラスチックトレーに模様を書き、カッターでくりぬいてお花模様の型をつくりました。お好みの形で作ってみてください。
ビスキュイ・ジョコンド
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ボウルにAを入れ、室温に置いておいた卵を少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 全体が合わさったら、ホイッパーを中速にし、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ Bでメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑦にメレンゲの半量を加え、ムラなく合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 湯煎で溶かしたバターに⑦を少量入れてなじませてから、⑦のボウルに戻します。※バターに生地をいれることで、生地に混ざりやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 残り半分のメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 固めたパート・ア・シガレットをシートごと天板にのせ、その上に⑨の生地を流し190℃のオーブンで、約10分焼成します。 ※パート・ア・シガレットは生地に混ざらないようにしっかりと冷やしておく。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 焼きあがったら粗熱をとり、シートを外します。セルクルの大きさに合わせて生地をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ セロファンで周りを囲ったセルクルに側面に、模様のついた生地を入れ、底面にも丸くカットした生地を入れます。
桃のムース
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 桃の果実とシロップを攪拌し、ピューレ状にし、レモン汁を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ 湯煎で溶かしたゼラチンに⑭を少量加えなじませてから、⑭のボウルに入れてムラなく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯  Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、120℃まで煮詰めていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 立て始めている卵白の中に、⑬を静かに垂らして入れてきます。入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ 6分たてにした生クリームに⑮の桃ピューレ液を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ メレンゲの半量を⑱に加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ ⑲を残ったメレンゲに加え、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。ムラなく混ざったら桃ムース生地の完成。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① ジョコンド生地をはめた型にムースを流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 固まったら型から外し、お好みの飾りやフルーツでかわいくトッピングしたら完成です!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ 残りのビスキュイ・ジョコンドで蓋をします。型から外したら、フルーツやクリームをトッピングして可愛く盛り付けて完成です!

アドバイス

  • ・ビスキュイ・ジョコンドの焼いた生地の荒熱が取れたら、オーブンシートを外してください。(冷めてから外すと、模様がきれいに残らないので注意!!)
  • ・型がない場合は、ムースや桃の果肉を、生地で巻いてロールケーキにしてもOKです!