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キャラメルショコラケーキ
カリカリした食感のくるみがアクセントの、キャラメルとチョコレートの美味しさを堪能できるケーキです♪
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
14cm角型1台分
材料
ブラウニー生地
バター
60g
砂糖
30g
チョコレート
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
15g
全卵
50g(L玉約1個分)
くるみのキャラメリゼ
くるみ(粗みじん)
100g
グラニュー糖
30g
水
10ml
バター
10g
キャラメルショコラムース
グラニュー糖①
10g
水
5ml
生クリーム①
50ml
グラニュー糖②
20g
卵黄
1個分
チョコレート
85g
生クリーム②
150ml
仕上げ
チョコレート
適量
作り方
下準備
・ チョコレートを溶かします。 ・ ブラウニー生地に使用する全卵を室温に戻します。 ・ 型に紙を敷きます。 ・ ブラウニー生地に使用する薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るいます。 ・ オーブンを160℃に予熱します。
ブラウニー生地
① ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
② 全卵を加えて混ぜます。 ※卵が多いため生地がぶつぶつとしますが、気にしなくて大丈夫です。
③ 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
④ 振るった薄力粉、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
⑤ 絞り袋に入れて型に絞り入れ、表面を軽くならします。
⑥ 150℃に設定したオーブンで20分焼きます。
くるみのキャラメリゼ
① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸騰させます。
② 沸騰して少し煮詰まったら火を止めてクルミを加えます。
③ 白くなるまでヘラでかき混ぜます。
④ 再度火にかけて、少しずつキャラメリゼしていきます。 ※中火くらいの火にかけて下さい。 ※茶色具合はお好みで調節して下さい。
⑤ くっつき防止に、最後にバターを加えて全体に馴染ませます。
⑥ クッキングシートの上に広げて冷まします。
キャラメルショコラムース
① 生クリームを80℃位に温めます。
② 鍋にグラニュー糖①と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。
③ ②に①を加えます。 ※カラメルが固まってしまった際は、再度火にかけて溶かして下さい。 ※生クリームが冷たいと温度差で中身が跳ねるので気をつけて下さい。
④ 均一に混ざったらキャラメルソースの出来上がりです。
⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖②を入れてすり混ぜます。
⑥ ⑤に④を加えて混ぜます。
⑦ 溶かしたチョコレートに⑥を数回に分けて入れて混ぜます。
⑧ 生クリームを6分立てにします。
⑨ ⑧を⑦に数回に分けて加え、混ぜます。
仕上げ
① 型にムースを8分目まで流し、表面をならします。
② クルミのキャラメリゼを敷きます。
③ 残りのムースを流し込みます。
④ ブラウニー生地をかぶせて、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
⑤ 固まったら形を整えるために両端をカットし、形を整えます。
⑥ 仕上げ用チョコレートを網のように描いて固めます。
⑦ クルミのキャラメリゼとチョコレートで飾り付けたら出来上がり。
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