クッキーレモンケーキ
混ぜて焼くだけ♪さっぱり美味しいケーキ。
- 【調理時間の目安】:
- 0分
- 【レシピの難易度】:
- レベル4
- 【分量】:
材料
- 【クッキーケーキ生地】
-
- バター150g
- 砂糖60g
- 小麦粉220g
- 塩3g
- 【レモンソース生地】
-
- 卵3コ
- 砂糖150g
- 小麦粉35g
- レモン果汁2コ分
- レモンの皮2コ分
作り方
- ★出来上がりの数量目安★
-
-
5号(15cm)サイズの型使用でケーキ3台分です。
- クッキーケーキ生地
-
-
① 室温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。
-
② ①に砂糖と塩を一緒に加えて混ぜ合わせます。
-
③ ふるっておいた小麦粉を②に加えて混ぜます。(2,3回に分けると混ぜやすいです。)
-
④ まとまった生地を麺棒で3㎜程の厚さに伸ばします。
-
⑤ 用意した型に、伸ばした生地をのせ、底にフォークで穴をあけます。
-
⑥ 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
- レモンソース生地
-
-
⑦ 下準備として、レモン果汁を絞り皮を摩り下ろしておきます。
-
⑧ 卵を良くほぐしてから砂糖を加え、泡だて器を使ってクリーム色になるまで良く混ぜます。
-
⑨ ふるっておいた小麦粉と⑦のレモンを⑧に加えて混ぜ合わせます。
-
⑩ あらかじめ焼いておいたクッキー生地にソースを流し込みます。(ふちよりも2~5㎜程低いところまで)
-
⑪ 180℃に予熱しておいたオーブンで20分から30分程、表面に焼き色がつき、固まってくるまで焼きます。
- 飾り付け
-
-
⑫ 焼きあがって冷えたケーキにホイップクリームやレモンの果肉、ミントを飾って初夏らしく仕上げましょう。