バウムdeデコレーションケーキ

材料()
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- バウムクーヘン1個
- 【バニラムース】
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- 卵黄60g
- グラニュー糖50g
- 牛乳180g
- バニラビーンズ1/4本
- コンデンスミルク15g
- ゼラチン(粉末)5g
- 水(ゼラチン用)25g
- 生クリーム160g
- 洋酒5g
- 【トッピングクリーム】
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- 生クリーム200g
- コンデンスミルク40g
- 【シロップ】
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- 水100g
- グラニュー糖100g
- 洋酒適量
- その他お好みのフルーツ適量
- セルフィーユの葉適量
作り方
- 手順
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※ゼラチンはあらかじめ水に入れてふやかしておきます。<BR>
① 卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで合わせます。
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② 牛乳、バニラビーンズ、コンデンスミルクを鍋で沸騰させ、①と合わせます。
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③ 水でふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、②に加えて合わせます。
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④ ③の生地を冷水につけて、少しとろっと重くなるくらいまで冷やします。
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⑤ 生クリームを泡立て、④の生地と合わせます。(ムースの完成です!)
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⑥ バウムクーヘンを半分にスライスします。
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⑦ 生クリームを泡立て、一方のバウムクーヘンの上に絞り、フルーツをのせます。
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⑧ フルーツの上にもクリームを絞り、もう一方のバウムクーヘンを上にのせます。
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⑨ バニラムースを中央の穴に絞ります。(ムースが固まるまで少し冷やして下さい)
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⑩ 最後に生クリームとフルーツでデコレーションをしたら完成です。
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アドバイス
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通販でしか手に入らない、モンテール手作りの味を是非お楽しみ下さい♪