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スイーツレシピ

あんこ(粒あん)

あんこ(粒あん)
あんこ(粒あん)
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料

出来上がり分量約600g
  • 小豆200g
  • 上白糖200g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・小豆をたっぶりの水に浸し、一晩おく。
  • 【作り方 イメージ】
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 浸した小豆を鍋に入れて強火で沸騰させます。
      灰汁はとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ざるにあけ、鍋に戻し水を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る(5分程度)。
      小豆のしわが伸びきったら火を止める。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 水をかけて煮汁を抜きます(灰汁をとる)。
      水流は弱めで鍋肌からそっと注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 強火で沸騰させ、弱火で煮ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 豆の中心まで完全に火が通ったら、ザルにあけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 鍋に戻し、上白糖を加え、練り上げます。
      やや中火で熱し、汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので、小豆をつぶしながらヘラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ バットに小分けにして移します。
     (空気が触れる面積が多いほうが早く熱が取れるため)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 乾燥を防ぐため、固く絞った布巾をかぶせ、熱を取ります。
  • ⑩ 熱が取れたら完成です。
      ラップなどで包んで冷蔵庫で保存します。
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