スイーツレシピ

サーターアンダギー

スイーツレシピ

沖縄の伝統のおやつ”サーターアンダギー”が簡単に作れちゃいます!!

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
12個分

材料

材料
  • 薄力粉160g
  • 60g(L玉約1個分)
  • 黒糖80g
  • ベーキングパウダー2.5g
  • サラダ油5g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • ・揚げ油(分量外)を160℃まで温めます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルで卵をほぐし、黒糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② サラダ油を加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 12等分にして丸め、160℃に温めた油で約5分揚げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼き色が付いたらバットにあげ、粗熱が取れたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ・生地を丸める時は、手に薄力粉をつけてから丸めると簡単に丸めることが出来ます。
  • ・大きさによって揚げる時間が異なります。