果実たっぷり!贅沢メロンムース

【レシピの写真】:果実たっぷり!贅沢メロンムース

メロンをまるごと1個、贅沢に使用したムースです!器もメロンで見た目も可愛い!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    2個分

材料

メロンムース

  • メロン
    1個(正味量:約500g)
  • ゼラチン
    13g
  • 65ml
  • 砂糖
    60g
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    150ml
  • 粉ゼラチン
    5g

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • ブルーベリー
    適量
  • ミント
    適量
  • 粉糖
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・水にゼラチンを入れ、ふやかします

メロンムース

  • 【作り方 イメージ】
    ① メロンを半分に切り、種を取り出したら、軽量スプーンやディッシャー(直径3cm)などで16個(約100g)くり抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 残りの果肉をスプーンでとり、果汁も合わせて400g取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②のメロンをブレンダ―でジュース状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 鍋に入れ、砂糖を加えて75℃まで加熱し、ふやかしたゼラチンを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再び加熱して80℃になったら火からおろし、ボウルに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ボウルを冷水にあてて冷やし、とろみが出てきたら、牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリームを7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑥に7分立ての生クリームを2回に分けて入れ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ メロンの皮に流し込み、冷蔵庫で半日、冷やし固めます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに砂糖を入れて9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② メロンムースの上に星口金で生クリームを絞り飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ くり抜いたメロン、ブルーベリー、ミントを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉糖をふるったらできあがり!

アドバイス

※メロンは皮に近いほど苦味があるので、できるだけ中心を使いましょう!

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