天の川ゼリー

【レシピの写真】:天の川ゼリー

空に浮かぶ天の川をイメージした七夕のスイーツ!つるりとしたのどごし、さわやかな味わいで夏にぴったりです。

※所要時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル1
    【分量】:
    80ml容器 約6個分

材料

天の川ゼリー

  • 粉寒天
    2.5g
  • 上白糖
    25g
  • 250ml

星ゼリー

  • オレンジジュース
    200ml
  • 粉ゼラチン
    5g

シロップ

  • ソーダ(加糖)
    200ml
  • ブルーハワイシロップ(青)
    60ml

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    【天の川ゼリー】・上白糖と粉寒天を合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    【星ゼリー】・オレンジジュース25ml(分量内)にゼラチンを入れ、ふやかします

天の川ゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① 水を入れた鍋に上白糖と粉寒天を入れ、90℃(沸騰直前)まで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷水に当てて粗熱を取り、バットに流して冷やし固めます。

星ゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジジュースを湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンはレンジで温めて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を入れて混ぜたらバットに流し、冷やし固めます。

シロップ

  • 【作り方 イメージ】
    ① ソーダとシロップ(青)を混ぜます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 天の川ゼリーを細く切って、器に盛りつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 星のゼリーは星の型を使ってバットの中で抜き、取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①にシロップを注ぎ、星のゼリーを飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

※天の川ゼリーはしっかり加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください。

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