スイーツレシピ

パルミジャーノチーズクッキー

スイーツレシピ

父の日にピッタリ!おつまみにもなる塩気がおいしいパルメザンチーズクッキー

※所要時間に冷やす時間・焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約15個分

材料

材料
  • 無塩バター60g
  • 上白糖30g
  • 2g
  • 薄力粉120g
  • 粉チーズ(パルミジャーノ)25g
  • 牛乳5ml

作り方

下準備
  • ・オーブンを170℃に予熱します
  • ・薄力粉をふるいます
  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたバターに上白糖・塩を入れて全体をしっかりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった薄力粉と粉チーズを入れて、バターを馴染ませるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ まとまってきたら、牛乳を入れ、手でひとまとまりになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップで生地を包み、四角く形を整え、冷凍庫で15~30分寝かせます。
  • ⑤ カットしやすい硬さになったら、1㎝くらいの厚さにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 170℃のオーブンで15~17分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼きあがったら、粗熱をとって出来上がりです。

アドバイス

  • ※お好みでブラックペッパーなど入れてもおいしいです!塩加減もお好みで!