スイーツレシピ

テリーヌショコラ

スイーツレシピ

濃厚なチョコレートが楽しめます。バレンタインにもぴったり♪

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
パウンド型1本分

材料

材料
  • ビターチョコレート120g
  • バター120g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 砂糖80g
  • 薄力粉5g
  • ココアパウダー5g

作り方

下準備
  • ・型に型紙を敷きます。 ・全卵を湯煎で30℃以上に温めます。(チョコ類と混ぜたときに固まらない温度) ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。 ・湯煎焼き用のお湯を準備します。 ・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにチョコレート、バターを入れて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルに全卵、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を①に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えて、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に生地を流し込み、上から軽く落として空気を抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鉄板に型をのせて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。予熱したオーブンを160℃に設定して、約40分湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼けたら網の上で熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。完全に冷えたら適度な大きさにカットして出来上がりです。

アドバイス

  • ・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
    https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html