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テリーヌショコラ
濃厚なチョコレートが楽しめます。バレンタインにもぴったり♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
パウンド型1本分
材料
材料
ビターチョコレート
120g
バター
120g
全卵
120g(L玉約2個分)
砂糖
80g
薄力粉
5g
ココアパウダー
5g
作り方
下準備
・型に型紙を敷きます。 ・全卵を湯煎で30℃以上に温めます。(チョコ類と混ぜたときに固まらない温度) ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。 ・湯煎焼き用のお湯を準備します。 ・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
① ボウルにチョコレート、バターを入れて溶かします。
② 別のボウルに全卵、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
③ ②を①に加えて混ぜます。
④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えて、混ぜます。
⑤ 型に生地を流し込み、上から軽く落として空気を抜きます。
⑥ 鉄板に型をのせて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。予熱したオーブンを160℃に設定して、約40分湯煎焼きします。
⑦ 焼けたら網の上で熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。完全に冷えたら適度な大きさにカットして出来上がりです。
アドバイス
・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html