チョコレート生キャラメル

【レシピの写真】:チョコレート生キャラメル

とろっととろける生キャラメル!ナッツの食感が後を引きます。
ラムレーズン入りでちょっと大人な味わいに仕上げました。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    2㎝角のキャラメル約30個分

材料

  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上)
    250ml
  • チョコレート
    40g
  • グラニュー糖
    100g
  • 水飴
    50g
  • アーモンドダイス
    40g
  • ラムレーズン
    40g

作り方

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に生クリーム・チョコレート・グラニュー糖・水飴を入れ、加熱する。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 混ぜながら、半量になるくらいまで煮詰める。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 混ぜた時に鍋の底が見えるくらいになったら、火からおろし、アーモンドダイスとラムレーズンを加えて混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットにクッキングシートを敷いて、③を流す。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったら、2㎝角にカットして、出来上がり

アドバイス

・瓶に詰めたり、キャンディーのように包んだり、ラッピングでも可愛くなりますよ♪

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