スイーツレシピ

ラムレーズンバターサンド

スイーツレシピ

濃厚なバタークリームに香り高いラムレーズンを合わせた大人の味わい。
ひとくちサイズで食べやすいレシピです。ワインにも合います。
少し冷やして食べるのがおすすめ!

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径20㎜のクッキー約25個分

材料

生地
  • バター90g
  • 粉砂糖50g
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • 牛乳10ml
  • 薄力粉170g
クリーム
  • 砂糖50g
  • 15ml
  • 卵黄40g(L玉約2個分)
  • バター150g
  • ラムレーズン適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターを室温において柔らかくします。 ・薄力粉をふるいます。 ・鉄板に型紙を敷きます ・オーブンを160℃に予熱します。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れて、ざっとほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった薄力粉を加えて混ぜます。ポロポロとして、ヘラで混ぜにくくなってきたら、スケッパーや手を使って混ぜると綺麗にできます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を一つにまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地をこねて、めん棒で3㎜程度にのします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 均一にのしたら、型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ フォークで模様をつけ、160℃に予熱したオーブンで150℃に設定して15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたら、網の上にのせて粗熱をとります
クリームと仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と水をボウルに入れて、レンジで沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を溶きほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ミキサーで泡立てながら、砂糖水を少しずつ加えます。ひと肌くらいの温度になるまで、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バターを数回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラムレーズンを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキー生地にクリームをのせてサンドしたら、できあがりです。

アドバイス

  • ・ラムレーズンが大きすぎる場合は細かく刻んで入れて下さい。
    ・干しブドウをラム酒に漬ければ、ご家庭でも簡単にラムレーズンが作れますよ。