たっぷり苺の桃色ケーキ

【レシピの写真】:たっぷり苺の桃色ケーキ

ひなまつりにぴったりの桃色のケーキ♪
苺を贅沢にたっぷりと使用しました。
七五三のお祝いにもぜひ♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル4
    【分量】:
    15㎝角形1台分

材料

生地

  • 全卵
    120g(M玉約2個分)
  • 砂糖
    80g
  • 練乳
    6g
  • 薄力粉
    70g
  • バター
    20g
  • 牛乳
    20ml
  • 苺ペースト
    2g

シロップ

  • 60ml
  • グラニュー糖
    60g
  • キルシュ(お好みで)
    20ml

クリーム

  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    15g
  • 苺ペースト
    2g

仕上げ

  • 20粒

作り方

下準備

  • ・全卵を室温に戻します。
  • ・薄力粉をふるいます。
  • ・バターを溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
  • ・オーブンを180℃に予熱します。
  • ・湯煎用のお湯を準備します。
  • ・型に紙を敷きます。

作り方

生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵・砂糖・練乳・苺ペーストを加えて混ぜ合わせ、湯煎にあてて砂糖が溶けるまで温めます。
  • ② 湯煎から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
    (8の字がかけるくらいまで泡立てます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 温かいバターと牛乳を加えて、生地に馴染ませるようにゆっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に生地を流し込み、オーブンの温度を160℃に設定して、25分焼きます。
    ※焼き目が早くついてきたら、アルミホイルを生地の上にかぶせて焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら、20㎝くらいの高さから落とします。(焼き縮みを防ぐため。)網の上に置いて、粗熱を取ります。

シロップ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、電子レンジで加熱します。
    (800wで2分程度)
  • ② 冷めたらキルシュを加えます。
    (キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です。)

クリーム

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖、苺ペーストを入れて7分立てくらいに泡立てます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺をサンド用に8粒程薄切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼きあがったスポンジ生地の型紙をとって逆さにし、底面の生地を薄くそぎ取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を3枚にスライスします。同じ厚みにするためには、周りからすこしづつ切り込みを入れるとキレイに切れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地の表面にシロップを打ち、生クリームを少量塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ カットした苺を重ならない様に並べ、生クリームを上から少量塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 両面にシロップを打った生地を重ねて、④・⑤を繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ サンドした生地をクリームでナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ケーキのサイドをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ クリームを絞り、苺を飾ったら出来上がりです。

アドバイス

・仕上げの際、クリームは苺より先に絞った方がきれいに仕上がります。

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