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濃厚ショコラプリン
口どけの良い濃厚なショコラプリン。
ハート型の容器に入れて、
バレンタインのプレゼントにも♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
ココット6~7個分
材料
生地
チョコレート(ビター)
100g
牛乳
150ml
生クリーム(45%以上)
200ml
卵黄
60g(L玉約3個分)
砂糖
50g
仕上げ
生クリーム(お好みで)
約30ml
作り方
下準備
・チョコレートを溶かします。
・オーブンを160℃に予熱します。
・湯煎焼き用のお湯を準備します。
作り方
① ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
② 牛乳と生クリームを合わせて、70℃くらいまで温めます。 ※電子レンジで温める場合は、急に温度が上がってしまうことがあるので、少しずつ様子を見ながら温めて下さい。
③ 溶かしておいたチョコレートに②を加えます。
④ ③を①に加えて混ぜ合わせます。
⑤ キッチンペーパーを表面に落としてアクを取ります。
⑥ ココットに流し込み、鉄板に置いて湯煎用のお湯を鉄板の半分程度まで注ぎます。
⑦ オーブンに入れて、150℃に設定して25分程入れます。 ※周りは固まり、中心が揺れる程度がちょうど良い焼き上がりです。
⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱を取ります。
⑨ 仕上げ用の生クリームを泡立てて(7分立て程度)、プリンの上にのせて出来上がりです。
アドバイス
・プリンを焼きすぎると、“す”ができてしまうので、ふるふる揺れるくらいがちょうど良いです。