ザッハトルテ

【レシピの写真】:ザッハトルテ

チョコレートケーキの王様と言われることもある、ウィーンの伝統菓子。
チョコレートコーティングされた、しっとりとした王道の味わい!
生クリームを添えて食べても♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル4
    【分量】:
    12㎝の丸型1台分

材料

生地

  • 全卵
    120g(Lサイズ2個分)
  • 砂糖
    80g
  • 薄力粉
    50g
  • ココアパウダー
    15g
  • バター
    20g

チョコレートガナッシュ

  • チョコレート
    100g
  • 生クリーム(乳脂肪42%程度)
    90ml
  • オレンジ系リキュール
    5ml

仕上げ

  • コーティング用チョコレート
    200g
  • アプリコットジャム
    適量

作り方

下準備

  • ・生地用の薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
  • ・バターは溶かします。
  • ・型に型紙を敷きます。
  • ・オーブンは180℃に予熱しておきます。

生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵に砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯煎で温めながら砂糖が溶けるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ハンドミキサーで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 溶かしたバターを加えて、ゴムべらでゆっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に生地を流し込み、180℃に予熱しオーブンで約35分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら型から外し、網の上で冷やします。

チョコレートガナッシュ

  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② よく混ざったら、空気が入らないように密着させてラップをし、室温で熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜて出来上がり。
    ※作業する際にやわらかすぎる場合は、少し冷蔵庫に入れて固めます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼きあがった生地の表面をカットして整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地を3枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アプリコットジャムを生地に塗って、3枚を重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チョコレートガナッシュを全体にナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ コーティング用チョコレートを溶かして、③の上から流しかけ、余分なチョコレートを落とします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ コーティングのチョコが固まったら、出来上がり♪

アドバイス

お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪

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