ショートブレッド

【レシピの写真】:ショートブレッド

スコットランド伝統の、簡単に美味しく作れるサクサク食感クッキーです。
1週間ほど保存可能なのでギフトにもぴったりです! 

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【分量】:
    12本分

材料

  • バター
    100g
  • 粉砂糖
    40g
  • 1g
  • 薄力粉
    200g
  • 牛乳
    15ml

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・薄力粉をふるいます
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
    ・オーブンを140℃に予熱します

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① やわらかくしたバターをボウルに入れて、ホイッパーでざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉砂糖を加えて混ぜます。(全体に混ざればOKです)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 塩を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加えて、ゴムべら等で混ぜます。ボロボロとした生地になります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 牛乳を加え、練らずに切るようにに混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 全体に牛乳の水分が行きわたると生地がちょっとしっとりします。ポロポロとしてまとまりのない生地です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ラップの上に移し、生地をラップで押しながら一つにして包みます。冷蔵庫で生地を30分以上休ませます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生地をこねて、平らにします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 1センチほどの厚さにして、包丁で端を切り落とし、さらに長方形の12等分に切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 竹串などで真ん中に3つ穴をあけます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 鉄板に並べて、140℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 焼けたら網にとり、粗熱がとれたら出来上がりです。

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