スイーツレシピ

カエルさんの雨待ちプレート

スイーツレシピ

ロールケーキで作ったカエルさんとプチシューでつくったあじさいの、雨の季節にぴったりのプレートです☆

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

カエルさん
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1カット
  • 抹茶チョコレート30~40g
  • 市販のクッキー(ちいさめのもの)2枚
  • チョコペン(茶)1本
あじさい
  • 牛乳と卵のプチシュー3個
  • ミント6~7枚
  • ホイップクリーム適量
  • ブルーベリー12個
プリンセスケーキ
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
  • ホイップクリーム適量
  • いちご1個
飾り付け
  • いちご適量
  • ブルーベリー適量

作り方

下準備
  • ・抹茶チョコレート・チョコペンを湯煎で溶かします ・いちごをカットします
カエルさん
  • ① ロールを1カットお皿に置き、溶かした抹茶チョコレートをスプーンでクッキーとロールの表面に塗ります
  • ② チョコが固まる前に、クッキーを目の位置に置きます。
  • ③チョコペンで顔を描きます
紫陽花
  • ④ プチシューをお皿に置き、ホイップクリームを丸く絞ります。
  • ⑤ ブルーベリーを飾り、葉っぱに見立てたミントをプチシューの周りに飾ります。
プリンセスケーキ(2段)
  • ⑥ ロールケーキ2カットを重ねてお皿に置きます。
  • ⑦ 上のロールの外側の生地をはがし、下のロールケーキに巻きつけます。
  • ⑧ 周りをホイップクリームやフルーツでデコレーションします。
仕上げ
  • ⑨ いちごやブルーベリーでお皿を飾ります。

アドバイス

  • もっと豪華に可愛く♡3段のプリンセスケーキはこちらです!

    https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00538.html