スイーツレシピ

生チョコクレープ・オレンジソース添え

スイーツレシピ

モンテールの生チョコクレープで「クレープシュゼット」をイメージして作りました。
オレンジソースとの相性はバツグン!
洋酒を入れなければお子さまも食べられます♪

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:

材料

  • 生チョコクレープ1個
  • オレンジ2個
  • グラニュー糖30g
  • はちみつ30g
  • レモン汁10ml
  • 柑橘系の洋酒(お好みで)5ml
  • ミントの葉適量
  • バニラアイス適量
  • オレンジのスライス1枚

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 実を取り出したオレンジ、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、オレンジソースを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火からおろし、柑橘系の洋酒を加えてなじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クレープをお皿に置き、ソースをかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ミントとバニラアイスを飾ったら、できあがりです。

アドバイス

  • ・柑橘系の洋酒はコアントローやグランマニエなどです