プラリネのボンボンショコラ

【レシピの写真】:プラリネのボンボンショコラ

つややかでパリッとしたチョコでアーモンドプラリネをコーティングした
一口サイズのチョコレートです。
テンパリングは少し面倒な作業ですが、
ツヤツヤで美味しいチョコレートのために頑張ってみてね♪

※所要時間に冷やす時間は含まれません

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル4
    【分量】:
    約24個分

材料

プラリネガナッシュ

  • 生クリーム
    240ml
  • トレモリン
    30g
  • ココアバター
    80g
  • チョコレート
    280g
  • プラリネアマンド
    180g
  • バター
    50g

仕上げ

  • チョコレート
    適量
  • アーモンドクランチ
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・バットにチョコレートフィルム、またはクッキングシートを敷きます
    ・仕上げ用のチョコレートはテンパリングします

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に生クリーム、トレモリンを入れて火にかけ、鍋のふちが沸騰するまで温めます
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにココアバター、チョコレート、プラリネアマンドを入れて、温めた①を注ぎ、なめらかになるまでよく混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バターを加えて溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットに流して、ならし、常温で固めます
    ※一晩かかるので、前日に作業するとよいです
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったガナッシュをバットから外します

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ テンパリングしたチョコレートを⑤の表面に適量流し、パレットナイフで薄くのばします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 表面のチョコレートが固まったら、反対の面も同様にします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱湯を用意し、ナイフを温めながらチョコレートを3cm角にカットします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ テンパリングしたチョコレートにくぐらせてコーティングし、チョコレートフィルムまたはクッキングシートの上にそっと置きます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ アーモンドクランチをのせます
  • ⑪ チョコレートが完全に固まったら、出来上がり

アドバイス

・ガナッシュを固めるときに冷たくすると、⑥⑦の工程のときに固まってしまい、チョコレートを伸ばせなくなるので常温で固めましょう

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