スイーツレシピ

しっとりトリュフ

スイーツレシピ

ロールケーキが“トリュフ”に変身。しっとりとしたロールケーキとナッツを組み合わせた新食感トリュフです。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
約5個分

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ3カット
  • チョコレート(ミルク)100g
  • アーモンドダイス5g
  • ココアパウダー適量

作り方

作り方
  • ① ロールケーキをポリ袋に入れるかラップで包み、クリームと生地が混ざるように揉みます。
  • ② アーモンドダイスを加えて、さらになじむまで揉みます。
  • ③ ②をラップに包んで、食べやすい大きさに丸めます。
  • ④ 湯せんに溶かしたチョコレートに③をくづらせてコーティングします。
  • ⑤ チョコが固まる前にココアをまぶしたり、残りのチョコレートで線を描いたりとデコレーションをし、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

アドバイス

  • アーモンドダイスの代わりにオレンジピール(みじん切りにしたもの5g)を加えるのもおすすめです。