レンジで簡単!デコカップケーキ

【レシピの写真】:レンジで簡単!デコカップケーキ

電子レンジで作れる、ふわっふわのカップケーキ。カラフルにデコレーションして楽しんでみてください!常温で保存ができるので、プレゼントにもおすすめです♪

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    マフィンカップ4個分

材料

カップケーキ

  • 全卵
    60g(Lサイズ1個)
  • 牛乳
    45ml
  • 砂糖
    20g
  • ホットケーキミックス
    80g
  • ココアパウダー
    20g
  • サラダ油
    6g

ガナッシュ

  • スイートチョコレート
    50g
  • ミルクチョコレート
    50g
  • 生クリーム
    90g
  • 洋酒(お好みで)
    5ml

デコレーション

  • お好みのアラザン
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるいます

カップケーキ

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵、牛乳を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるったホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ サラダ油を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ マフィンカップに生地を入れ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 出来上がったら、熱を冷ましておきます。

ガナッシュ

  • 【作り方 イメージ】
    ① ミルクチョコとスイートチョコを、70~80℃の湯煎にかけて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 冷やしておいたガナッシュを絞り袋に入れます。
    ※固くなりすぎた場合は湯煎やレンジでやわらかくして下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カップケーキにガナッシュを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みに合わせて飾りつけしたら、出来上がりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.