栗きんとん

【レシピの写真】:栗きんとん

栗の甘露煮を使ったシンプルな栗きんとんです。お正月はもちろん、普段のお弁当にもいいですよ♪

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    6人分

材料

  • さつまいも
    200g(約1本分)
  • 栗(甘露煮)
    10~12個
  • 甘露煮のシロップ
    150g

作り方

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① さつまいもを輪切りにして、串がすんなり通るくらいまで茹でます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 茹でたさつまいもは、熱があるうちに皮をむき、軽くつぶしてから裏ごしします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋に入れて甘露煮シロップを加え、中火で炊き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 炊き上がる直前に栗を加え、炊き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 炊き上がったらバット(お皿など)に移して熱をとります。
  • ⑥ 熱が取れたら出来上がりです。

アドバイス

・甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を入れてください

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.