わらび餅

【レシピの写真】:わらび餅

つるんとした喉ごしと、きなこの味わいがおいしいひんやり和菓子。
黒蜜をかけるとまた違うおいしさを楽しめるよ♪
シンプルな材料で簡単に作れます!

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル1

材料

4~5人分

  • わらび粉
    60g
  • 250g
  • グラニュー糖
    150g
  • きな粉
    50g
  • 砂糖
    40g
  • 黒蜜(お好みで)
    適量

作り方

下準備

  • ・わらび餅を流す型(バットなど)は水で塗らしておきます。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にわらび粉と水を入れてよく溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、ヘラを使ってゆっくり混ぜながら、中火で加熱します。しばらくすると半透明の塊が出来てきます。
      
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粘りが出てきたら、弱火にし素早く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ つやが出て半透明になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 水で塗らした型に④を流し広げ、型の底面を氷水にあてて十分に冷やします。
  • ⑥ きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせます。(混ざればOK)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バットにきな粉を広げ、十分に冷えたわらび餅を取り出し、全体にまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ カード又は包丁で、食べやすい大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ お皿にもって、お好みで黒蜜をかけたら出来上がりです!

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