水ようかん

【レシピの写真】:水ようかん

びっくりするほど簡単な「水ようかん」
優しい甘さとなめらかな食感がおいしい和スイーツです♪

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル1

材料

80ccの容器 約6個分

  • 粉寒天
    1g
  • 200g
  • 砂糖
    50g
  • あんこ(こしあん)
    300g

作り方

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖とあんこを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヘラで混ぜながら煮詰めます。(沸騰してから中火で約5分)

    ※ あんこは鍋底にたまるので長時間の放置は焦げの原因となります。必ず混ぜながら煮詰めてください。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 煮詰まったら一度ふるいに通します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 氷水をはったにあててヘラで混ぜながら、とろみがつくまで粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。

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