ミルクビスケット

【レシピの写真】:ミルクビスケット

しっかり食感の素朴なミルクビスケット。
アイシングでデコレーションすれば可愛さアップ!
プレゼントにぴったりです♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    約20枚分

材料

ビスケット

  • 薄力粉
    100g
  • 強力粉
    20g
  • 粉糖
    50g
  • バター
    50g
  • 牛乳
    35g
  • ベーキングパウダー
    1g

アイシング

  • 卵白
    15g
  • 粉糖
    90g
  • レモン汁
    少量
  • 着色料
    少量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉、強力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    ・バターは冷たいまま、1cm角にカットします。
    ・アイシング用の粉糖をふるいます。

ビスケット

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、粉糖を入れて、カットしたバターを加えます。手でバターをほぐしながら粉とすり合わせ、なじませていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターの塊がなくなり、さらさらの状態になればOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 中央に凹みを作り、冷たいままの牛乳を加え混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地が黄色っぽくなり、そぼろ状にまとまってきたら、押すようにして練らずに一つにまとめます。

    ※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップに包んで生地を1時間以上休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地の硬さを均一にするため少し捏ね、2~3mmの厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フォークなどでピケ(空気穴をあける)します。
  • ⑧ 抜き型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 160℃に予熱したオーブンで約10~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたら網の上などで粗熱をとります。

アイシング

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白にふるった粉糖を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 着色料を竹串などを使い少しずつ加え、お好みの色にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷めたビスケットにデコレーションをして出来上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

・生地の①~④のそぼろ状にする所までをフードプロセッサーで行うと、より簡単に作ることが出来ます。

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