レンジで作る! いちご大福

【レシピの写真】:レンジで作る! いちご大福

あんこの甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさ、ふんわり柔らかな求肥のハーモニーが美味しいジューシーな和菓子。
レンジでチンして求肥を作ったら、あとは包むだけの簡単レシピです♪

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2

材料

6個分

  • もち粉
    80g
  • あんこ
    150~180g
  • いちご
    6個
  • グラニュー糖
    10g
  • 100g
  • 片栗粉
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・あんこを6等分し、丸めます。
    ・いちごのヘタをとり、キッチンペーパーなどで軽くふいてあんこで包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・バットに片栗粉をひきます。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① もち粉、グラニュー糖、水をボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ラップをかけて電子レンジで温めます。(ex. 500W 1分20秒~2分)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いったん取り出し、ヘラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 再度ラップをして電子レンジで温めます。(ex. 500W 1分20秒)生地が半透明になればOK。
      真っ白だと粉っぽいままなので、半透明になるまで加熱してください。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ヘラで軽く混ぜて、片栗粉をひいたバットに取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 全体に片栗粉をまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 温かいうちに生地を6等分し、形を整えあんこを包みます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ハケで余計な粉をはらい出来上がりです。

アドバイス

・生地が冷えると膜が張ってしまい、伸びなくなるので手早く包みましょう。
・電子レンジの加熱時間は、目安です。生地の状態を見て加熱時間の調節をして下さい。

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