フラワーケーキ

【レシピの写真】:フラワーケーキ

花の形に置いたロールに、カラフルなフルーツの花を咲かせた華やかなデコレーションケーキ。
ひと手間加えるだけで、おもてなしや記念日にもピッタリな豪華ケーキの出来上がり♪

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル1

材料

1個分

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
    6カット
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    20g
  • いちご
    6粒
  • キウイ
    1/2個
  • バナナ
    1/2本
  • ブルーベリー
    1粒
  • レモン果汁
    少量

作り方

作り方

  • ① 生クリームとグラニュー糖を合わせて、八分立てにホイップします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿の中央にロールケーキを置き、残りの5カットのロールケーキを花の形になるように皿に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いちごを縦にスライスして並べます。バナナは斜めにスライスし、変色防止用のレモン果汁をふりかけた後、いちごの内側に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 半月形にカットしたキウイと4つにカットしたいちごをバナナの内側に並べ、中央にブルーベリーをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ クリームを丸口金で、ロールケーキをふちどるようにしずく形にトッピングしたら出来上がり♪

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.