スイーツレシピ

トリコロールのミニパフェ

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いちごとキウイのみずみずしい食感と爽やかな酸味、濃厚なヨーグルトクリームのほどよい甘さがおいしいミニパフェ。赤・白・緑と春を感じさせてくれる色合いが目も楽しませてくれます♪
四角いグラスに盛付け菱餅に見立てるとひなまつりにもピッタリです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
約150ccのグラス4個分

材料

キウイゼリー
  • キウイ2個
  • ミネラルウォーター250g
  • グラニュー糖40g
  • ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)25g
濃厚ヨーグルトクリーム
  • ヨーグルト(水を切ったもの)50g
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖18g
いちごのマリネ
  • いちご120g
  • グラニュー糖16g
  • レモン汁4g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします。 ・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませて水切りをします。
キウイゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① キウイを少し小さめの角切り(お好みの大きさ)にカットします。
  • ② ミネラルウォーターとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋のふちが沸騰してきたらキウイを加えさっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鍋からボウルに移し、冷水にあてて熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
濃厚ヨーグルトクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てます(9~10分立て)。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水を切ったヨーグルトを加え混ぜ合わせます。   クリームがだれていたらホイッパーで混ぜて調整します。
いちごのマリネ
  • 【作り方 イメージ】
    ① いちごをお好みの大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カットしたいちごにグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように混ぜたら、レモン汁を加え混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 完全に固まったキウイゼリーをフォークなどで粗くほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② キウイゼリーをグラスに盛付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヨーグルトクリームを、きれいな層になるように絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いちごのマリネの余分な水分を切って、盛付けたら出来上がりです。

アドバイス

  • ・キウイはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、生のままだと固まりません。キウイゼリーの③の工程で必ず加熱しましょう。
    ・キウイゼリーはグラスに入れてそのまま固めてもOK。キレイな層が出来ますよ。