スイーツレシピ

ふわふわパンケーキ

スイーツレシピ

メレンゲを泡立てて作るふわふわのパンケーキ。
ホットケーキミックスがなくても簡単に作れちゃいますよ♪
ヨーグルトとブルーベリーソースを添えればカフェみたいなパンケーキに!
とっても簡単なソースなのでいつもと違う美味しさを楽しんでみてね。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
直径10cm位のサイズ 約10枚

材料

パンケーキ
  • 薄力粉100g
  • 牛乳100g
  • 卵黄1個分
  • 卵白1個分
  • グラニュー糖30g
  • ベーキングパウダー2g
トッピングソース
  • ブルーベリー(冷凍)100g
  • グラニュー糖50g
  • レモン汁5g
  • コーンスターチ(少量の水(分量外)で溶く)2g
  • ヨーグルト適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。 ・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませます。
パンケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄をボウルに入れホイッパーで解きほぐし、牛乳を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを半分加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。写真のようにしっかり目に泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地にメレンゲを加え、ホイッパーでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ レードル(又はおたま)を用意し、気泡をさらに安定させるために生地をぐるぐる混ぜます。
  • ⑦ フライパンを中火にかけ、濡れ布巾を用意します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き冷ましてから、生地をおたま一杯分流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 弱火で焼き、中心に気泡が出来てきたらひっくり返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 中火にして焼き色をつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでバターやメイプルシロップをかけて出来上がりです。
トッピングソース
  • 【作り方 イメージ】
    ① ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れて、中火にかけます。ブルーベリーを半分潰すようにしながら煮立たせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ブルーベリーが大分ほぐれてきたら火を止めて、レモン汁と少量の水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度煮立ったらブルーベリーソースの完成です。冷えてから使用してください。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ パンケーキに水切りヨーグルトとブルーベリーソースをかけて出来上がりです。

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