おはぎ/ぼたもち

【レシピの写真】:おはぎ/ぼたもち

春はぼたもち、秋はおはぎ
お彼岸に手作りおはぎはいかがですか?
「手作りあんこ」でお好みの甘さに作ってみてね!
(あんこレシピは別ページ参照)

※所要時間にあんこともち米を炊く時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2

材料

約10個分

  • あんこ
    300g
  • もち米
    1合

作り方

下準備

  • ・もち米を炊飯器で炊き、ほぐします。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① あんこを炊き、冷まします。

    ※今回は「あんこ」レシピの半量で作っています。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 手を水で濡らし、もち米を一口大に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ あんこももち米と同じくらいの大きさに丸め、手のひらで薄い楕円形にのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ あんこの上にもち米を置き、包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 出来上がりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.