紅茶のシフォンケーキ

【レシピの写真】:紅茶のシフォンケーキ

お子様からお年寄りまで人気のあるふんわり軽いシフォンケーキ。紅茶の茶葉を練りこんで、香り豊かなに仕上げました。大きく焼いて華やかに飾れば、みんなが集まるシーンにもぴったりのケーキになりますよ♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    直径21cmのシフォン型 1台分

材料

シフォンケーキ生地

  • 卵黄
    4個
  • グラニュー糖
    40g
  • サラダ油
    50g
  • 茶葉
    20g
  • 牛乳
    30g
  • 卵白
    5個分
  • グラニュー糖
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • コーンスターチ
    10g
  • ベーキングパウダー
    1g

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • お好みのフルーツ
    適量

作り方

下準備

  • ・粉類(薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
  • 【作り方 イメージ】
    ・茶葉は軽く炒って香りがたったら細かく刻みます。※ラップをかぶせて包丁の背で細かくすると飛び散りが防げます。

シフォン生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 茶葉、サラダ油、牛乳を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵白とグラニュー糖(100g)でしっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ メレンゲの半分を生地に加え、しっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地を型に流し込み、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ オーブンから出したら型を逆さにして粗熱を取ります。

デコレーション

  • ① 型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ホイップしたクリームをナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ケーキの周りのカットしたお好みのフルーツを飾って出来上がり!

アドバイス

【アドバイス イメージ】
メレンゲを全量加えた後は混ぜすぎ注意。メレンゲの泡をつぶさないようにしましょう。

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