スイーツレシピ

メープルバナナマフィン

スイーツレシピ

温めてさらに美味しい♪冬にぴったりなマフィンです。

【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
マフィン型 5個分

材料

  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー5g
  • 1個
  • グラニュー糖100g
  • バター70g
  • バナナ1本
  • 牛乳30g
  • 粒ジャム メープル50g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バター、卵は室温に戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バナナは皮を剥き、フォークなどで荒くつぶします。
生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバター、グラニュー糖を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② なめらかになるまでホイッパーですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵、牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ つぶしたバナナ、粒ジャムを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地の完成。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ① カップに生地を流し、180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粗熱が取れたら出来上がり!

アドバイス

  • ・ 粒ジャムは製菓洋品店にて購入できます。
  • ・ 食べる直前にレンジで少し温めるとさらに美味しいですよ♪