さわやかヨーグルトムースドルチェ

【レシピの写真】:さわやかヨーグルトムースドルチェ

市販のロールケーキを使って本格ケーキを作っちゃおう!

  • 【調理時間の目安】:
    40
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    2個分

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
    1個
  • お好みのフルーツ
    適量
  • お好みのゼリーまたはジャム
    適量

ヨーグルトムース

  • 生クリーム
    200g
  • ヨーグルト
    150g
  • 卵白
    2個分
  • 30g
  • グラニュー糖
    80g

作り方

下準備

  • ① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
  • ② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。

イタリアンメレンゲを作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を準備します。
  • ② グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 110℃~120℃になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 一瞬濡れ布巾において温度上昇をとめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白を泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 熱々のシロップをゆっくり加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 熱がとれツノがたつまで泡立てます。
  • ⑧ 固めでツヤのあるイタリアンメレンゲの完成。

ヨーグルトムースを作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームを7分たてにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ メレンゲを加え、気泡がつぶれないようにふんわり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ムース生地の完成。

<組み立て>

  • 【作り方 イメージ】
    ① セルクルにロールケーキを入れます。
  • ② ロール生地が下にくるようにセルクルを置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ セルクルの半分までムースを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ゼリーまたはジャムを中心に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ムースを重ね表面をならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます(調理時間外)。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 手で少し温め型からはずします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ お皿のせ、フルーツなどで飾りつけをして完成。

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