おつまみチーズ

【レシピの写真】:おつまみチーズ

父の日に作ってあげたい!!おつまみにぴったりなチーズプリッツ♪

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル4
    【分量】:
    約30本分

材料

チーズ生地

  • バター
    100g
  • 全卵
    10g
  • 卵黄
    20g
  • 生クリーム
    10g
  • 強力粉
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • ナチュラルチーズ(粉)
    150g

トッピング

  • 全卵
    適量
  • ローストアーモンド
    お好みで
  • ごま
    お好みで
  • ブラックペッパー
    お好みで
  • お好みで

作り方

下準備

  • ・ 薄力粉、強力粉は、事前にふるっておきましょう。

チーズ生地を作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをポマード状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に全卵、卵黄、生クリームを加え、むらがないよう合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の中に強力粉、薄力粉、ナチュラルチーズを加えて混ぜ、ひとかたまりにします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を四角に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズ生地を5mm厚に伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 伸ばした生地を10mm幅にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵をとき、ハケで生地表面に塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 全体に塩、ブラックペッパーをふりかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ お好みで、ごま、ローストアーモンドなどをふりかけ、手で押さえます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 天板にのせ、温めておいた180℃のオーブンで20分ほど焼いたら、完成!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.