スイーツレシピ

トリュフ

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バレンタインに贈りたい☆手作りトリュフのレシピ♪

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約40個分

材料

センターチョコレート
  • ビターチョコレート125g
  • ミルクチョコレート150g
  • 生クリーム125g
  • 洋酒(トリプルセック)12g
カバーリングチョコレート
  • ビターチョコレート300g
  • ミルクチョコレート100g
トッピング
  • 粉糖適量
  • ナッツ適量

作り方

センターチョコレート
  • ① 湯煎でビターチョコレートとミルクチョコレートを溶かしておきます。
  • ② 生クリームも湯煎で温めておきます。(生クリームの温度が低すぎると次工程でチョコレートと乳化しにくくなるので注意してください)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を2~3回に分けて加え、ホイッパーやゴムベラでよく混ぜ、均一にしていきます。(※このとき空気が入らないよう気をつけます。空気が入るのを防止するには、ホイッパーは最初だけ使用し、途中からゴムベラを使用します。) きれいに混ざったら、トリプルセックを加え均一に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットに流し込み、絞れる固さになるまで、冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 絞れる固さになったら、丸口で一口サイズに絞り、手で丸く丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
カバーリングチョコレート
  • ⑥ ビターチョコレート、ミルクチョコレートを1つのボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  • ⑦ 水を張ったボウルに⑥のボウルをつけ、チョコレートが27℃くらいになるよう混ぜます。次に、再度温かい湯煎でチョコレートが32度くらいにします。 (=テンパリング)※詳細はアドバイスをご覧下さい
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ テンパリングしたカバーリングチョコレートを手につけて、丸めたセンターチョコ(⑤)を転がしながら、周りにチョコをつけます。こうすると、カバーリングチョコレートを厚くならずにつけられます!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ お好みで周囲にナッツをくっつけたり、チョコが乾いたら粉糖をふったりし、自分のアレンジトリュフを作ってみて下さい!
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

  • ※ テンパリングとは、『温度調整』のこと。
    チョコレートの主原料であるカカオバターは、6種類の結晶の形を持っており、異なった融点で結晶の形が変化します。
    テンパリングをきちんとしないと、チョコレートが固まるのに時間がかかったり、ツヤがなくなったり、ざらつきの原因になります。