スイーツレシピ

爽やかリモーネ

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レモンカスタードが爽やかな夏にぴったりのケーキ♪

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
直径7×18cmの長方形型 2個分

材料

チョコビスキュイ生地
  • 卵黄50g
  • 砂糖20g
  • 卵白・・・A75g
  • 砂糖・・・A50g
  • 塩・・・A0.2g
  • バター30g
  • ココアパウダー25g
  • アーモンドパウダー・・・B20g
  • 粉糖・・・B20g
  • 薄力粉・・・B25g
レモンカスタード
  • 全卵100g
  • グラニュー糖120g
  • レモン汁60g(レモン2個分)
  • バター150g
スポンジ生地
  • 全卵150g
  • グラニュー糖90g
  • 水飴5g
  • 牛乳20g
  • 薄力粉85g
  • バター15g
ナッペ用クリーム
  • 生クリーム100g
  • コンデンスミルク10g
  • グラニュー糖5g
  • 洋酒少々
シロップ
  • シロップ25g(シロップ配合:砂糖100g、水50g)
  • レモン汁10g
  • 25g
トッピング
  • レモンゼスト適量
  • アラザン適量

作り方

下準備
  • ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
チョコビスキュイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② A(卵白、砂糖、塩)でメレンゲを作ります。
  • ③ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加えてムラなく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②を大きいボウルに移し、①を加え、合わさったら③を加えます。さらに、ふるっておいたB(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • ⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞り、 180℃のオーブンで15~18分焼成します。
  • ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
レモンカスタード
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵、グラニュー糖、レモン果汁を加え、ホイッパーで合わせたら、火にかけ、80℃位になるまで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 裏ごししたら、氷水にあてて40℃まで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に、室温に戻したポマード状のバターを3回に分けて加え、ホイッパーでムラがなくなるまで合わせていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • ② 湯煎で温めた水飴と牛乳を①に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
  • ④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 天板に生地を流し入れ、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
ナッペ用クリーム
  • ① ボウルに全ての材料を入れ、たてます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に砂糖100gと水50gを入れ砂糖が溶けるまで加熱しながら混ぜます。
  • ② 冷ました①25gに、レモン汁、水10gを加え、合わせます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① 型にチョコビスキュイ生地をひきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② スポンジ生地をのせ、シロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ レモンカスタードを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらにスポンジ生地をのせ、シロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ クリームを上に塗り、型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ お好みでクリームを絞ったり、レモンゼスト、アラザンを飾れば完成です。

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