夏の爽やかレモンゼリー

【レシピの写真】:夏の爽やかレモンゼリー

レモンゼリーにクラッシュゼリーをトッピングした、さっぱりと涼しげなスイーツです♪

  • 【調理時間の目安】:
    5時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    4

材料

レモンゼリー

  • レモン汁
    70g
  • 420g
  • 砂糖
    75g
  • 粉ゼラチン・・・A
    12g
  • 水・・・A
    60g
  • 黄色色素
    少々
  • レモン
    1個

クラッシュゼリー

  • 270g
  • 砂糖
    135g
  • 粉ゼラチン・・・B
    11g
  • 水・・・B
    54g

クリーム

  • 生クリーム
    300g
  • 練乳
    15g
  • 砂糖
    30g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • ブルーベリー
    適量
  • キウイ
    1個
  • ミントの葉
    適量

作り方

レモンゼリー

  • ① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)

クラッシュゼリー

  • ⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)

クリーム

  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。

組み立て

  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 固まったレモンゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。

アドバイス

※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪

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