スイーツレシピ

夏の爽やかレモンゼリー

スイーツレシピ

レモンゼリーにクラッシュゼリーをトッピングした、さっぱりと涼しげなスイーツです♪

【調理時間の目安】:
5時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
4

材料

レモンゼリー
  • レモン汁70g
  • 420g
  • 砂糖75g
  • 粉ゼラチン・・・A12g
  • 水・・・A60g
  • 黄色色素少々
  • レモン1個
クラッシュゼリー
  • 270g
  • 砂糖135g
  • 粉ゼラチン・・・B11g
  • 水・・・B54g
クリーム
  • 生クリーム300g
  • 練乳15g
  • 砂糖30g
  • 洋酒少々
トッピング
  • ブルーベリー適量
  • キウイ1個
  • ミントの葉適量

作り方

レモンゼリー
  • ① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)
クラッシュゼリー
  • ⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 固まったレモンゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。

アドバイス

  • ※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪