フリュイ・ルージュパルフェ

【レシピの写真】:フリュイ・ルージュパルフェ

3種のベリーを使った見た目もかわいいパルフェです♪

  • 【調理時間の目安】:
    3時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    カップ5個分

材料

ビスキュイ生地

  • 卵黄・・・A
    50g
  • 砂糖・・・A
    10g
  • 卵白・・・B
    75g
  • 砂糖・・・B
    50g
  • 薄力粉
    60g

クランベリーゼリー

  • クランベリージュース
    250g
  • 砂糖
    50g
  • 板ゼラチン
    4g

苺のコンフィチュール

  • 苺(ヘタを取ったもの)
    100g
  • 砂糖
    100g
  • レモン汁
    20g

フランボワーズのムース

  • フランボワーズのピューレ
    180g
  • 板ゼラチン
    8g
  • 生クリーム
    225g
  • 砂糖
    60g
  • 15g
  • 卵白
    30g

トッピング用のクリーム

  • 生クリーム
    100g
  • 砂糖
    10g
  • 洋酒
    少々

トッピングフルーツ

  • お好みのフルーツ
    適量

作り方

下準備

  • ・ オーブンは190℃に温めておきます。

ビスキュイ生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別の大きめのボウルにBを入れ、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①を加え、ゴムベラで合わせながら、薄力粉を少しずつ加え、むらがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に丸口金で、4~5cmの棒状と丸型(カップの大きさに合わせたサイズ)に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 絞った生地の上に粉糖をかけたら、190℃のオーブンで、7分焼きます。

クランベリーゼリー

  • ⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クランベリージュースと砂糖を鍋に入れ、砂糖がとけるまで加熱したら火を止め、湯煎で溶かした板ゼラチンを加えて混ぜたら、冷蔵庫で固めます。
  • ⑧ ゼリーが固まったらバットに移し、フォーク等でお好みの大きさにクラッシュします。

苺のコンフィチュール

  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 鍋に苺と砂糖を入れ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、レモン汁を加え、お好みのとろみになるまで煮詰めます。
  • ⑩ 氷水で冷やし、荒熱をとります。

フランボワーズのムース

  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ピューレを火にかけ、冷水でふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
  • ⑫ 砂糖と水を別の鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ボウルに入れた卵白をたてながら、その中に⑫を静かに垂らして入れていきます。⑫を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
  • ⑭ 生クリームは6分だてにし、⑪に合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ ⑭に⑬を加え、ホイッパーで、むらがなくなるように合わせます。この段階ではムースは冷やさず、組み立ての工程に進みます。

組み立て

  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 容器にクラッシュしたゼリーを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 丸型のビスキュイを焼き面を下にしてのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ コンフィチュールをのせ、ムースを絞り、冷蔵庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ トッピング用のクリームをたて、飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ フルーツとビスキュイをトッピングして可愛く盛り付けます。

アドバイス

・ 苺のコンフィチュールを作る時は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなるので、煮詰めたものを冷水に1滴落とした状態で確かめると、仕上がりが分かりやすいです。

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