アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~

【レシピの写真】:アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~

バチ・ディ・ダマという名前の「貴婦人のキス」という意味を持つイタリア発祥のアーモンドクッキーです。さっくりホロホロクッキーです。

※所要時間に焼成時間・寝かし時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    12個

材料

クッキー生地

  • バター
    120g 
  • 強力粉
    120g
  • 粉糖
    40g
  • アーモンドプードル
    70g
  • 1g
  • 卵白
    6g

ガナッシュ

  • スイートチョコレート
    60g
  • 生クリーム
    30ml
  • リキュール
    5ml

作り方

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・強力粉と粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは常温に戻し、柔らかくします

クッキー生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① ふるった強力粉と粉糖とアーモンドプードルに塩を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターを加え、粉気がなくなってつながってきたら、卵白を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜます。
  • ③ ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を24個に分けて丸め、天板に並べたら、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼きあがったら粗熱をとります。

ガナッシュ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームも湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を加え、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 洋酒を入れてツヤが出るまで混ぜます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① コルネにガナッシュを入れ、クッキーの底面に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ガナッシュを絞っていないクッキーでサンドしたら、出来上がりです。

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