スイーツレシピ

アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~

スイーツレシピ

バチ・ディ・ダマという名前の「貴婦人のキス」という意味を持つイタリア発祥のアーモンドクッキーです。さっくりホロホロクッキーです。

※所要時間に焼成時間・寝かし時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
12個

材料

クッキー生地
  • バター120g 
  • 強力粉120g
  • 粉糖40g
  • アーモンドプードル70g
  • 1g
  • 卵白6g
ガナッシュ
  • スイートチョコレート60g
  • 生クリーム30ml
  • リキュール5ml

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・強力粉と粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは常温に戻し、柔らかくします
クッキー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ふるった強力粉と粉糖とアーモンドプードルに塩を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターを加え、粉気がなくなってつながってきたら、卵白を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜます。
  • ③ ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を24個に分けて丸め、天板に並べたら、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼きあがったら粗熱をとります。
ガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームも湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を加え、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 洋酒を入れてツヤが出るまで混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① コルネにガナッシュを入れ、クッキーの底面に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ガナッシュを絞っていないクッキーでサンドしたら、出来上がりです。

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