まるごとオレンジムース

【レシピの写真】:まるごとオレンジムース

オレンジの皮を器にした、見た目も爽やかなオレンジのムース♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル4

材料

  • 牛乳
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 卵黄
    3個
  • オレンジ
    5個
  • レモン果汁
    1個分(15g)
  • 洋酒(コアントロー)
    25g
  • 生クリーム
    180g
  • ゼラチン
    10g
  • 50g
  • 各種トッピング
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンは分量内の水でふやかしておきます。

オレンジの容器を作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジの底をカットし、安定させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② サイドを切り落として、取っ手を作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 果物ナイフで中身をくりぬきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 器の完成!!果肉が少し残ってもOKです。

ムースを作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳とグラニュー糖を火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンを加え、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 火からおろし、卵黄の中に入れて混ぜ合わせます。(冷水をボウルの底に当てながら、しっかり冷やしましょう!)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ オレンジをしぼります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 果汁をムース生地に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ レモン汁、洋酒を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生クリームを泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ムース生地と生クリームを合わせます。

組み立て

  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジの容器にムースを流します。
  • ② 冷蔵庫で1時間冷やします。(調理時間外)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みでホイップクリームなどをトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ミントを飾って完成!

アドバイス

【アドバイス イメージ】
・オレンジの器に入りきらなかった分は、お好みのグラスに入れて楽しんでみてください★
・お子様もお召し上がりになる時は、洋酒(コアントロー)の量を少し控えめにすることをオススメします。

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