3種のタルト

【レシピの写真】:3種のタルト

チョコ・フルーツ・あずきの3種類の目にも楽しくカラフルなタルト。

  • 【調理時間の目安】:
    2時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル5

材料

【タルト生地】

  • バター
    250g
  • 砂糖
    150g
  • 全卵
    3コ
  • 卵黄
    2コ
  • 小麦粉
    450g
  • アーモンドパウダー
    50g
  • 1g

【カスタードクリーム】

  • 牛乳
    300cc
  • 卵黄
    3コ
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    20g
  • バニラエッセンス
    適量

【クリーム】

  • 生クリーム
    300g
  • グラニュー糖
    20g
  • 洋酒(キルシュ)
    3g

【ガナッシュ(生チョコ)】

  • ミルクチョコ
    100g
  • スイートチョコ
    100g
  • 生クリーム
    250g
  • ブランデー
    10g

【トッピング】

  • お好みで
  • キウイ
    お好みで
  • ブルーベリー
    お好みで
  • オレンジ
    お好みで
  • つぶあん
    お好みで
  • えんどう豆
    お好みで
  • 大納言鹿の子
    お好みで

作り方

★出来上がりの数量目安★

  • 丸型:直径6cm、長方形型:長さ10cm使用で約20コ分です。

タルト生地

  • ① バター、砂糖、塩を泡だて器でよくすり合わせる。
  • ② 全卵・卵黄を人肌に温め、①に少しずつ入れて混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった小麦粉とアーモンドパウダーを数回に分けて混ぜる。手でよく混ぜましょう。
  • ④ 混ざったら、ラップでまいて冷蔵庫で1時間ほどねかせます。

カスタードクリーム

  • ⑤ 卵黄、グラニュー糖をすり合わせ薄力粉を合わせます。
  • ⑥ ⑤に温めた牛乳を入れます。それを火にかけ炊き上げ、最後にバターを入れます。お好みでバニラエッセンスを加えます。
  • ⑦ ラップなどで密封して冷やします。

ホイップクリーム

  • ⑧ 材料を合わせてお好みの硬さに泡立てましょう。

生チョコ

  • ⑨ チョコを合わせて湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 生クリームを沸騰させて⑨と合わせます。
  • ⑪ 粗熱がとれたらブランデーを加え冷蔵庫で冷やします。

タルト

  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ ねかしておいたタルト生地を麺棒で伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 型のかたちに生地を合わせて敷き、底にフォークなどで穴を開けます。
  • ⑭ おもりをのせて180℃のオーブンで10から5分焼いたら出来上がりです。

飾りつけ

  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ 焼き上がったタルト生地の上に、絞り袋でカスタードクリーム・ホイップクリーム・生チョコ・つぶあんなどをお好みで絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ フルーツやチョコ、鹿の子をきれいに飾ったら出来上がりです。

アドバイス

お好みの組み合わせでオリジナルのタルトを作って美味しい春を味わってみてください♪

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